Giovedì 26 Settembre
Ore 17.00
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
“Un salmone per due”
Show cooking: la star tv Daniele Persegani (Detto fatto)
conduce e “condisce”, lo chef Gianpaolo Ghilardotti
(fondatore di Foodlab a Polesine Parmense) cucina e
affumica
Degustazioni di sashimi di salmone selvaggio d’Alaska
Sockeye leggermente affumicato con spuma di Parmigiano
Reggiano e pralinata di mandorle tostate
Ore 18
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
“Critico ergo sum”
Incontro con Andrea Grignaffini (giudice speciale di
MasterChef)
Conduce il giornalista Sandro Piovani, responsabile
dell’inserto Gusto della Gazzetta di Parma
Degustazioni di gelato
Ore 20.30
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Proiezione de L’ultimo imperatore (1987) di Bernardo
Bertolucci
17:00
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Ubik Salsomaggiore
Locandina
TERME BERZIERI (SALONE DELLE FESTE)
Il cuoco universale. La cultura nel piatto. Ediz. illustrata
Il nuovo volume della Fondazione Cologni nella collana "Mestieri d'Arte", affidato alla penna di uno dei più noti storici, critici ed enogastronomi italiani, Andrea Griffagnini, in poco più di trenta capitoli monotematici tratteggia in modo suggestivo e coinvolgente la sagoma identitaria della grande cucina contemporanea, delineata nelle sue tendenze più significative e nelle fondamentali linee di ricerca. Che cosa significa, oggi, conciliare la scarsità di risorse e i grandi numeri? Quali sono le sfide che le intolleranze alimentari, le scelte di salute, la nuova consapevolezza ecologista, l'introduzione di nuovi metodi e di inedite scoperte tecnologiche pongono? Quali livelli di artigianalità vengono ancora richiesti a una figura che spesso deve confrontarsi non solo su piccole realizzazioni ma anche su richieste monumentali? E infine, quale ruolo può avere l'Italia nella formazione dei cuochi di domani, maestri e ambasciatori di una cultura enogastronomica di straordinario livello? Intorno a queste e a molte altre domande si è articolata la ricerca sulla "universalità" della figura del cuoco. A breve distanza dal successo del grande evento di Expo Milano 2015, dedicato ai temi planetari del cibo e dell'alimentazione, il libro fa un punto sulle teorie e le pratiche della cucina oggi, passando attraverso la riflessione etica e filosofica che pervade tutto l'operare dei grandi chef contemporanei.